Главная > Библиотека > В Германии...Продолжение

В Германии...Продолжение

В Германии...Продолжение
В Германии... Продолжение

В современной литературе не рассматривается информация о действии мерле фактора в условиях его единичного наличия, так же как и вопрос о его   пенетрантности (частота или вероятность проявления гена) и проявлении. Представителям этих политических организаций и групп по защите прав животных может  быть достаточным и то, что любое разведение собак этих окрасов  можно назвать «негуманным. К сожалению, их действия  имеют противоположные от ожидаемых последствия: вместо сохранения породы с более чем столетним культурным и историческим наследием,  их действия могут привести к исчезновению этой ценной породы собак.

Считается, что фактор мерле – это доминантная генетическая мутация, которая частично или полностью подавляет пигментацию покрова. Частичное подавление пигмента фенотипически проявляется в окрасе арлекин или мерле, или других пятнистых или крапчатых окрасах, это  зависит от основного окраса и от характера наличия других рецессивных генов. Если считать, что гомозиготный черный немецкий дог – mm, тогда арлекин – Мm,  поскольку наличие доминантной М-аллели приводит к частичному ослаблению пигмента. Генотип ММ возникает, если происходит полная мутация обоих аллелей в фактор мерле, и проявляется в форме полного ослабления  пигмента потому и существует возможность появления белого дога.  Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что существует три разных пары генов, которые проявляются в трех разных фенотипах:

·          mm – Черные – не несут фактор мерле.

·          Mm – Арлекины – единичный - фактор мерле, то есть гетерозиготные на мерле.

·          MM – Белые – дубль-фактор мерле, то есть гомозиготные на мерле.

Для заводчика отдельный интерес представляет полное и углубленное знание о факторе мерле и его связи с дефектами строения. Чаще всего эти дефекты проявляются в форме дисфункций органов чувств, таких как различные врожденные болезни глаз и ушей, а также болезни половой системы. Из-за того, что такие дефекты достаточно проблематичны, и они не всегда проявляются мгновенно, необходимо установить причину возникновения и связи желательных и нежелательных черт, которые появляются в результате наличия фактора мерле, а также их способ   действия, как в гомозиготах, так и гетерозиготах. Соединения, по средствам которых фактор мутации мерле вызывает как ослабление пегмента, так и дефекты системы органов чувств, можно объяснять  связью между общими источниками меланиновых клеток, кожи, нервной системы, формирующейся во время раннего эмбрионального развития. Результаты этих плейотропийных последствий воздействия  мерле, которые на отдельных особях видимы в форме уменьшенной пигментации и аномалий органов чувств, можно  обуславливать ранней связью с нервными окончаниями. Проще говоря, эти дефекты могут быть связаны с развитием проводящих путей этих нервных структур раннего развития, которые тесно связаны с начальными стадиями развития пигмента, которые позже развиваются в органы чувств.

 В противоположность информации, собранной о белых (то есть ММ) немецких догах, которые несут двойной фактор мерле, установить связь дефектов органов чувств с арлекином (то есть Мm), который несет фактор мерле в единичной части, не возможно.  Таким образом, в действительности неправомерно классифицировать такое разведение как „негуманное“.  Немецкий Клуб Немецких Догов (DDC) установил, что сдача теста на качество слуха с позитивными результатами будет являться  необходимым условием допуска к разведению. Некоторое время назад уже было установлено похожее требование об обязательном  тестировании зрения. Систематическое проведение такого тестирования предоставит дополнительную информацию о генетике разведения немецких догов арлекинов. В будущем  станет возможным установить, существует ли связь между расположением и размерами пигментированных зон и функцией органов чувств, а также является ли это общим явлением, или оно различно от особи к особи.

Недавно введенный DDC запрет на разведение арлекинов с арлекинами  достаточно радикален, однако со временем  это позволит полностью избежать рождение белых (то есть ММ)  немецких догов. Заводчикам следует учитывать тот факт, что по статистике, как,  впрочем, и по закону Менделя, в результате вязки двух арлекинов появятся 50% арлекинов, 25% белых, и 25% черных немецких догов. Однако, по статистическим данным, которые я собирал на протяжении 25 лет, и которые включают 2200 потомков вязок арлекин с арлекином, только 14,6 %  рожденных щенков были белыми ММ немецкими догами. Эти данные подтверждают предположение, что двойной фактор мерле  сублетальный:  высокий уровень  смертности в период от начала  беременности до рождения  (то есть эмбрионная смерть и утробная реабсорбция) очевидно  происходит среди особей ММ. Недавно принятое ограничение о вязках арлекинов исключительно только с черными немецкими догами приведет к тому, что в среднем помет будет состоять из 50% арлекинов и 50% черных потомков. От таких вязок не могут получиться белые доги с дубль фактором ММ. А если подбор племенного материала будет проводиться  мудро, мы имеем все основания получить правильно окрашенных догов. Черные особи, полученные в результате такого разведения, фактор мерле не несут.

 

 
Украина, Киев E-mail: zamok-shust33@mail.ru
free counters