Главная > Библиотека > ИСТОРИЯ ПИТОМНИКА

ИСТОРИЯ ПИТОМНИКА

ИСТОРИЯ ПИТОМНИКА

Моя первая собака

 

БертаБерта

Занимательная история из истории питомника!

У каждого питомника есть своя история. Есть она и у нашего. Первая моя собака  не была догом, но была очень любима моей семьей. Нельзя так же сказать, что это было единственное животное в нашем доме. Коты и кошки, кролики  в большом количестве, а также парочку поросят присутствовали. Были и куры но не пришлись ко двору. Поэтому, что такое животные и каковы проблемы, связанные с ними, я знала со школьных лет. А так же знала о их кормлении и размножении с тех же лет, еще дополнительно с книг и брошюр, которыми была богата наша семейная библиотека. А вот о немецком доге я начала мечтать чуть позже, когда первый  раз увидела и узнала, что он является одной из самых высоких собак в мире.

Но появился дог, а вернее догиня, когда я поступила в университет. Это был подарок мужа к моему успешному поступлению в университет.

К появлению именно этой породы мне пришлось подготовиться очень серьезно. Муж хотел ротвейлера, а я мечтала о доге. Моего же спутника пугал рост. Пришлось купить две книги: одну про ротвейлера, а другую о  доге, и прочесть обе. Ура, выбор в мою пользу. Приобрели щенка, правда девочку (она отличалась меньшими размерами от мальчика), но это было не важно. Имя выбирал муж  и это оказалась Берта. Идеально черная,  как смоль, без единого пятна. Очень характерная, элегантная сука. Она сразу сообразила, что мы не знали, что такое дог. И все взяла в свои руки (тобишь лапы) и начала нас учить и наставлять, такой она осталась до последних дней. Лидер по характеру не в чем не уступающая, но в тоже время рассудительная и мудрая как все доги. Пришлось заканчивать курсы, где учили правильно находить общий язык:  меня как  хозяйку  и мою спутницу. И  это нам удалось на славу. Вначале ОКД, а затем ЗКС.  Берте с её энтузиазмом и неуёмной инициативой к охране понравилось особенно ЗКС.  Здесь она проявляла  рвение и смекалку. На занятия бежала , как говорят в народе, в переди паровоза, дабы не опоздать. При задержании, понимая, что не всегда хозяин дает «разобраться»  с противником, так как она считала нужным. Она умудрялась неоднократно подсечь хозяина, который её постоянно контролирует поводком и за доли секунд атаковать в нужное для неё место (рукав и нога были уже не интересны для атаки). Порой для это немного отойдя назад таким образом заставляя вепря покинуть условное место встречи (таким образом она уходила от хорошо натянутого поводка). Если поводок отстегивали, снять её было проблематично. Берта постоянно крутилась по кругу с вепрем в зубах убирая зад от снятия. Приходилось поводок не отстегивать.   На площадку мы  всегда шли как на праздник.

С собаками она была не менее интересна. Интеллегентная по своей натуре, но и лидер в одном флаконе. Стояла всегда перед выбором как затеять драку и остаться такой же приличной как и до драки, но как это сделать? Находилась палочка ложилась напротив соперника или соперницы (пол не имел значения) и как только наивный спутник подходил понюхать и смотрел ей в глаза тут-то все и начиналось… В начале мы не понимали суть конфликта, а она была проста: «почему без шляпы?» или в шляпе это для неё было неважно. Хозяева,  то бишь мы, распознали её приколы и как только между делом появлялась палочка, мы быстро прощались, а иногда и не успевали прощаться быстрым шагом уходили, а иногда и убегали...Наши собеседники оставались в недоумении...

А походы в гости! Берта их обожала (приходилось брать её с собой, жили в коммунальной квартире 12,4 кв. м, а движения животному были необходимы) .  Смысл походов в гости и радость от них заключался в том, что была возможность наметить (лизнуть) бутерброд  и тут же его получить. Но случилось непредвиденное в один прекрасный момент всё закончилось. Появился серенький монстрик (прекрасный дожонок голубого окраса), после того как она высматривала и намечала бутерброд, его почему-то отдавали не ей, а этому маленькому длинноногому созданию. Зато была возможность отыграться на улице и побросать его через себя, а также взять его под свою опеку и охрану. Последний раз бросок пришелся в 1,5 года, когда в Гае уже было 97 см и 70 кг веса. Мы в ужасе закрыли глаза и ожидали в каком состоянии он поднимется, да нет ничего радостный и пошатывающийся он побежал играться дальше. Меня всегда изумляло, как доги выходят победителями среди собак других пород не всегда превышая их  весом. По сей день этот вопрос остается неразгаданным.

С тех пор как мы приобрели гладиатора в юбке, то бишь Берту и прожив с нею почти 9 лет,  у меня современем вошло в правило в обязательном порядке проходить ОКД и ЗКС со всеми собаками, которые оставались в питомнике. Так было спокойнее нам, я всегда знала, что ожидать от своих питомцев, а  питомцы были безумно счастливы от того что с ними занимаются.

Как вы уже поняли, основа была заложена именно рабочих собак.

Все проходили тест на выстрел, все были достаточно контактными. Дрессировщик который нас готовил любил шокировать публику своим коронным номером, только что откусавшаяся собака на площадке по запрещающей команде тут же могла запросто целоваться и обниматься с ним. Для дога это не является сложным, не  противоречит его внутреннему состоянию. Нет агрессии против хозяина значит все нормально и нападать без причины не нужно.

Не всегда правда это подходит к караульной службе, но все наверстывается специальной тренировкой.

Какая прелесть с хорошей психикой обученный дог в поездках и вечерних прогулках. Никого не трогает (все мои доги ходят без поводков всегда и везде), но при любой попытке приблизиться к хозяину, они появляются гораздо быстрее нежели посторонний человек.

Мы брали своих догов везде как на выставки, так и вне выставок на море, а также в гости к друзьям. Возле магазина они тоже ведут себя прилично, если им не поручили что- либо охранять, вот тут картина резко меняется.

Когда нас покинула Берта и отошла в мир иной, я начала искать ей замену. Ездила по выставкам в разные страны и города (Польша, Венгрия, Россия), но как – то ничего не приглянулось. Все были интересные, хороши собой но совершенно чужие по поведению и характеру собаки. Кто-то отлично выставлялся, но при шуме похожем на выстрел поджимал хвост, кто-то при присутствии чужого в общем доме проживания бесконечно рычал и лаял при любом шорохе не давая уснуть ни хозяину ни нам, которые находились в соседней комнате.

Выбор пал на дочек и сыновей Берты, которые были получены от 2-х вязок с разными кобелями.

Вот тут то и появилась Валькирия. Рождения Валькирии я ждала не один год. Выбирала уже с учетом не только качеств охранных, но и выставочных данных. Хотя все собаки питомника ровные, с хорошим здоровьем и психикой. Иначе они не смогли бы справиться с испытаниями на дрессировочной площадке, где нужны крепкие ноги и корпуса, чтобы вступать в борьбу с вепрем. При любых отклонениях в крестце и пояснице, а также шейных позвонках собака не может сделать хорошую хватку и удерживать до появления хозяина.

При этом желательно, что бы была полная зубная формула, которая позволяет сохранить десну от повреждений.

Губы так же необходимо иметь по стандарту, где нет излишней сырости. Так как они не позволяют делать укус за укусом, при этом попадая на клыки их приходиться снимать и собака поранив себя не хочет продолжать кусаться.

Крепкая и сухая Берта прекрасно передала свои качества детям и внукам. Имея наследие питомник ставит своей целью дополнить более современными и экстерьерными качествами, не потеряв при этом великолепное здоровье, характер лидера, выносливость, идеальный окрас, сбалансированный ровный экстерьер, генетически закрепленные качества охранника и компаньона.

 
Украина, Киев E-mail: zamok-shust33@mail.ru
free counters