Главная > Библиотека > История о происхождении рабочей собаки

История о происхождении рабочей собаки

История о происхождении рабочей собаки
Что говорит история о происхождении рабочей собаки.

 

Опустим  приручение человеком собаки, так как многие моменты граничат с выдумкой и фантазией на этот счет. А отметим тот факт, что подбор собак всегда был в пользу крупных и сильных особей, которые смогли бы защитить скот от волка и медведя, гиены и леопарда. Отбирались также такие сторожевые псы, у которых инстинкт самосохранения не выходил, так как у волка, на первый план. Также требовались согласованность действий  и управляемость животного.

Можем предположить, что собаки малой Азии  могли бы быть предками современных догообразных пород собак. Подобная теория подкрепляется археологическими находки в данной местности. Ведь не секрет, что расселение племен скотоводов неолита началось со Среднего Востока и прошло по Азии, Африке и Европе. Это были и горные местности, где легче было найти убежище в скалах и к ним прилегающим местам. В этих местах встречаются овчарки горного типа. Обычно это собаки  более крупные, нежели средние по росту и костяку (от 30 кг и выше). Все зависело от  рода службы. Более опасные, населенные дикими животными местности охраняли более злобные и крупные особи. Рост, вес, ценные пользовательские качества в одной собаке достичь очень трудно, а растерять достаточно легко при не правильном подборе пар, не качественном кормлении очень легко. Сохранить то, что человек накапливал в животном веками всегда сложнее, наше время перемен не идет тому на пользу. Рабочие собаки обычно обладают более сухим крепким телосложением, в некоторых случаях это крепкие грубые особи, но никогда не массивные это нехарактерная для рабочих собак тенденция, а говорит больше о шоу-селекции. Общий вид такого животного сочетает скорее силу и скорость, молниеносную готовность к действию.

Для многих пород характерны развитые губы, но не отвисшие и без признаков излишней сырости.

Рабочие собаки гармоничны и хорошо сбалансированы, что позволяет даже крупным особям великолепно и эффективно двигаться, поскольку пороки в аппарате движения – смерть для любой рабочей собаки. К сожалению, шоу-селекция привела некоторые породы к такому состоянию, что на них можно смотреть только в стойке ибо движение иногда показывает весь ужас неграмотного селекционного разведения.

На данный момент, сложно сказать в какой степени родства стоят овчарки горного типа, и насколько их экстерьерные особенности приближены к догообразным сородичам, которые олицетворяли боевых псов древности. Но все они относятся ко второй группе. Сила и злоба догообразных псов, а также их бесстрашие стало поводом для предположения, что предками были общие собаки. Упорство и сокрушительная хватка травильных собак была незаменима во время охоты. Это качество демонстрировалось Римлянами на аренах, где догообразные псы убивали диких зверей. Известно, что тибетский мастифф натаскивался для охоты на медведя и яка.

Свидетельством тому являются старинная литература, а также изображения, на которые первыми обратили внимание собаководы ХVIII-ХIХ веков.

Дог 17 века узнаваем на картинах, хоть некоторые изменения произошли в связи с шоу требованиями. В принятых классификациях  группа догообразных (мастиффы, будьдоги и пит-доги) пород в целом отделена от охранников стад и упоминается под общим названием «молоссы». Я не сторонник теории, где идется речь о том, что именно «молоссы» были прародителями пастушеских собак, а уже от них произошли все догообразные. Достаточно разными являются их рабочие качества. Одни охраняют стада, более самостоятельны и не любят, чтобы человек навязывал свое общение. Овчаркам горного типа свойственна пассивно оборонительная реакция на чужой территории и по отношению к овце. Дог является полной противоположностью в этом смысле. Он не может обойтись без полного контакта с человеком, порой навязывая свое общество человеку, являясь его телохранителем. И никакой пассивно оборонительной реакции вы не увидите от дога по отношению к овце, корове или другой  живности, если она зайдет в круг охраны догом человека. Дог как прирожденный телохранитель сработает молнееносно.

Вернемся к истории, как в языке отражались качества животных, которых использовали в те времена. Например, в Испании и Португалии слово «preso» обозначало собаку-хватателя, в Германии «bull»  или «beren-beisser» переводиться как «грызущие быка» и «грызущие медведя». (Продолжение следует).

 

 
Украина, Киев E-mail: zamok-shust33@mail.ru
free counters