Главная > Библиотека > Краткая история и происхождение породы

Краткая история и происхождение породы

Краткая история и происхождение породы

Немецкий дог считается аполлоном среди собак. Его корни, уходят далеко в древность, в этом нет сомнения

Статья подготовлена Л.Шуст

Происхождение немецких догов вызывает огромный интерес. Это крупная, мощная и очень высокая собака должна обладать гармоничным телосложением. Быть подвижной, с молниеносной реакцией, когда дает отпор противнику и при этом чуткой и доброй. Немецкий дог считается аполлоном среди собак. Его корни, уходят далеко в древность, в этом нет сомнения. Боевой дух, который сохранил немецкий дог, до наших дней подтверждает подобное предположение. На данный момент нет единого мнения о происхождение этой породы. При раскопках ассирийских дворцов и памятников исследователи находят подобных догу собак, которые были изображены на дворцах и храмах. Запечатленная хроника императорской жизни с участием огромных собак не гарантирует нам, что современные доги произошли именно из данной местности, хотя мы не можем утверждать и обратное. Как в древности так и сейчас величественная и мощная собака вызывает повышенный интерес. Нет сомнения, что такое животное внушало и внушает уважение, обеспечивает защиту хозяину, а также указывает на его достаток. Ибо собаку таких размеров мог содержать далеко не каждый.

Ассирийцы изготавливали много разной утвари – это искусно тканые и расшитые одежды, усыпанные драгоценными украшениями. Это изделия из слоновой кости, серебра и золота. Наравне с золотом, серебром, дорогими тканями ценились и собаки, которые вполне вероятно завозились в Грецию точно также как и остальной товар. Мы можем предположить так же, что животные распространялись любителями и ценителями далее по континенту. Они были достаточно высокими, костистыми, их выносливость использовалась для травли на крупного рогатого зверя, а также медведя и кабана. Их мощь и бойцовские качества, во многих особях присуща и доныне, а их великолепные охранные качества американские фермеры использовали до наших дней (некоторые авторы утверждают, что еще сейчас можно встретить рабочих собак в отдельно находящихся ранчо). С более элегантным телосложением, без складок на голове, использовали для охоты на мелкую дичь.
         Распространение догообразных собак произошло, в связи с завоеваниями римлянами большого количества земель. Высокий уровень жизни позволил богатым жителям Рима разводить крупных с бойцовыми качествами собак. Склонные к жестоким развлечениям на аренах цирка они закрепляли в животных боевой дух. В последствии это качество использовалось для охоты на львов и медведей. Некоторые свидетельства дошедшие до наших дней говорят о том, что римляне использовали догов для задержания и убийства беглых рабов. Есть предположение, что молосские собаки, завезенные в Британию финикийцами в VI век до н.э. и были предками возникшей позже британской породы.
         Дог пройдя через историю претерпел изменения. В средние века испанские и французские авторы ХХII ХIV вв. использовали название «кабанья собака», указывающее нам на прямую связь с собакой которая помогала охотиться на кабана. От этих псов, как и в древности, требовалась выносливость, сила, храбрость. В лесах водились не только кабаны, но и волки. По мере исчезновения огромного количества дичи из лесов, потребность в свирепых псах шла на убыль. Импорт из Англии в Германию постепенно прекратился в ХХII- ХХIIIвв.
         В разных странах догообразные собаки имели свое название и разное телосложение. На выставках в Германии выставлялись собаки под названием «датского», а также «ульмского» дога. По документам эти собаки никакого отношения к этим районам не имели. Различные названия одной и той же породы мешало ведению выставочной документации, что шло в разрез с подходом педантичных немцев. На выставке 1876 г. предложили называть все разновидности на тот период догов немецким. На этом все не закончилось. Одни более тяжелой весовой категории называли «датскими», а более легкими «ульмскими», тигровых же называли «волчьей собакой» и т.д. Фриндмар Краутвурст в книге «Немецкие доги происхождение, генетика, разведение, содержание» указывает на дату 1879 г., где доктор Бодинус (Берлин) организовал «всеобщую встречу всех собаководов и при этом был установлен первый законный стандарт породы».

 
Украина, Киев E-mail: zamok-shust33@mail.ru
free counters