Главная > Библиотека > Самоучитель дрессировки собак разных пород П.Шмельков

Самоучитель дрессировки собак разных пород П.Шмельков

Самоучитель дрессировки собак разных пород П.Шмельков

Выдержки из книги"Твой защиТник-ТелохраниТель" Павла Шмелькова

Книга представлена автором как самоучитель дрессировки собак разных пород: колли, дога, доберман-пинчера, овчарки, ротвейлера, ризеншнауцера.

     Все собаки, независимо от породы, существенно отличаются друг от друга своим поведением по отношению к человеку. Причем это поведение сохраняется на протяжении всей собачьей жизни: с раннего возраста и до старости. Но существует и определенное сходство между собаками. Это наблюдение позволило мне условно разделить всех собак на три группы.

Группа "А" - агрессивные.

Группа "Д" - добрые.

Группа "С" средние.

Первая группа. "А" - агрессивные

     Собаки этой группы отличаются большой агрессивностью, злобностью ко всем посторонним людям и в повседневной жизни требуют постоянного контроля со стороны владельцев. Но... именно такие собаки незаменимы в боевой обстановке, при охране объектов на блок-постах, внутри помещения, при ночном патрулировании. Их очень сложно содержать в условиях города, в квартирах, особенно неопытному человеку. Люди, как правило, стараются избавиться от них, считая что такая собака своим поведением усложняет им жизнь.

     Но для опытного человека такие собаки - просто клад. Они очень независимы и самостоятельны в своих действиях, не терпят никакой фамильярности, даже со стороны хозяина. Этих собак нельза содержать человеку неопытному и недисциплинированному. В таком случае они представляют опасность для владельцев и окружающих. Такая собака при неправильном обращении может и укусить, и калачить. Зато они смелы, отважны, преданы хозяину и прекрасно работают свю свою собачью жизнь, если попадают в благоприятную среду. к людям, которые умеют с ними ладить.

     Судьба такой собаки бывает очень печальной, когда он неё ждут  поведения избалованного пуделя или диванной болонки. Такая жизнь для неё невыносима, так же как и для её неумелых хозяев. И тогда эту собаку, собаку-вожака, собаку-гладиатора, отдают таким же дилетантам, а то и просто усыпляют.

     Если у вас нет собаки, но вы решили завести её, прежде чем выбрать породу, обязательно определите, собака какой группы вам нужна.

     Моей немецкой овчарке двенадцать лет. Когда ей было три года, она искусала своего очередного хозяина, сотрудника милиции, чем и вынесла себе приговор. Её хотели застрелить, но в последний момент передумали и привязали на цепь охранять месклады. У меня незадолго до этого погибла розыскная собака, а другой, которую я готовил, было всего четыре месяца.  Служебные обстоятельства заставили искать собаку относящуюся к группе "А".  Мне  сказали, что на медскладе есть такая собака. С рарешения начальника я приучил её к себе, потом забрал и стал использовать в работе.        Предварительно, конечно, я выдрессировал её, направив её поведение в нужное мне русло. И вот уже семь лет она служит мне верой и правдой.

     Я научил её всему, что мне было необходимо: прорабатывать следы, конвоировать большое количество людей,  разгонять драки, охранять объекты.

     Единственно, чего сомг добиться, как ни пытался и что только не придумывал, - это отпускать по команде свою жерству. Ну что же, бросил все попытки и оставил все как есть. На тренировках с этим еще можно было справиться - снять тренировочный  костым или сбросить рукав. В работе же приходилось в буквальном смысле слова выдирать из страшной пасти овчарки незаддачливого преступника.

     Теперь пес тар. Приходится думать о его замене. И, конечно, я буду подыскивать на работу только такую собаку  - собаку группы "А".

     В журнале "Молодая гвардия" за 1971 год мне на глаза попался рассказ начальника Нальчикской школы милиции Е.Г.Бондарчука. В этой школе готовят проводников служебно-разыскных собак, или, как сейчас говорят, инспекторов-кинологов. Описанное Бондарчуком поведение одной собаки хорошо иллюстрирует собак, относящихся к группе "А".

     "Это было вскоре после окончания войны. Интересная  была у нас собака. По следу шла отлично, не боялась ни ножа, ни пистолета, но настолько была злобной, что никто не мог её приручить, или, как мы говорим, установить с ней контакт. Копнули родословную. Оказалось, что Фокс - немецкая овчарка из фашистских концлагерей, оставшихся на нашей территории после разгрома оккупантов.

     Передрессировать Фокса не удалось. Тогда я решился на крайнюю меру - спровоцировать драку и как следует его выпороть. Дрессировка вообще редко обходится без поединка. Если собака хотя бы раз укусила безнаказанно проводника, она все время будет его кусать. Но если человек победит, пес запомнит это и смирится.

     Приготовился к бою. Надел пару ватников, обмотал шарфом шею и отправился с Фоксом на занятия. Поначалу все шло нормально. Пес бегал по берегу Шалушки, прыгал, приносил брошенные предметы. Потом вдруг отказался сесть. Я скомандовал раз, другой! Смотрю, пес завелся: взъерошил загривок, заворчал и вдруг с ходу хлестнул себя хвостом и прыгнул мне на грудь. Устоять я, конечно, не смог. В правой руке у меня был хлыст, поэтому он сразу вцепился в предплечье. Не помогли и два ватника, рука тут же онемела. А потом он начал "стричь", то есть быстро-быстро перехватывать руку зубами все выше и выше. Так он мог добраться и до горла. Тут я наконец пришел в себя, кое-как перевернулся и свободной рукой зажал шею Фокса под мышкой. Он пустил в ход лапы. Долго бы мне не продержаться, но, к счастью, рядом была речка. Я снова перевернулся, и мы оказались в воде. Барахтаемся, боремся, и так я нахлебался, что чуть не утонул. Выбрались на берег. Ухватил ф Факса за уши и давай быть головой о гальку, а ему хоть бы что.

     Между тем пасть его неотвратимо приближалась к моему горлу. Я испугался: руки ослабли, сердце зашлось, дышать стало нечем. Неужели, думаю, так и погибну? Собрал последние силы и...укусил Фокса. Вцепился в него зубами и давай мотать из стороны в сторону. Как он, бедняга, взвыл! Даже слезы выступили. Представляете, у этого людоеда - слезы. Отустил я его, плюнул и пошел в школу. А сзади Фокс плетется: хвост поджал, уши обвисли. С этого дня стал как шелковый, так и смотрит в глаза: риказывавай, мол, мигом выполню! Правда, признавать он стал только меня одного, а не всех других по-прежнему нагонал страху".

     Пример подчинения собаки своей воле, как видите, несколько необычный.

     ...А вот история, которая произошла уже в другой школе, в Ростове. У прибывшего в Ростовскую школу курсанта, звали его Анатолий, забраковали собаку. Она оказалась трусливой и непригодной к обучению. В городе нашли другую - немецкую овчарку по кличке Дэйк. Три года прожила она на цепи у пожилой хозяйки. Собака мощная, красивая, но очень злобная и совершенно неуправляемая. Анатолий был парень  с характером, настойчивый, смелый. Немного приучил её к себе и стал ходить на занятия. Но кобель не терпел никаких приказов, никакого насилия над собой  и своего нового хозяина ни в грош не ставил. Когда Анатолий выводил его на поводке гулять, он еще мирился но стоило ему приступить к дрессировке, Дэйк кидался на него и жестоко кусал. И так продолжалось довольно долго. Преподаватели и сами уже были не рады, что приобрели эту сабаку. Когда же дело дошло до критической точки и надо было решать, что же далать с этим неуправляемым агрессором: выбраковывать или ставить на блок-пост на каком-нибудь объекте, Анатолий пошел на крайнюю меру.

     Однажды группа пошла на практичесие занятия, и Анатолий решил: сегодня и подчиню себе Дэйка или забью его до смерти. Он надел на собаку намордник и пошел вместе со всеми. Когда же приступили к отработке упражнений общего курса, история повторилась - Дэйк бросился на своего хозяина. Так как собака была в наморднике, она не могла причинить Анатолию большого вреда. Он вступил с ней в больбу, можно скзать, в драку. Наносил удары ногами, руками, заблаговременно приготовленным резиновым шлангом. Они долго возились, но борьба была неравной. Дэйк стал сдавать, а потом и совсем обессилел, а Анатолий все был и бил его, пока ребята не оттащили его от лежащей на земле собаки. группа давно ушла, а Дэйк лежал - покоренный, избитый. рядом, недалеко от собаки, сидел  её хозяин, безучастный ко всему окружающему. Когда же собака встала, Анатолий пристегнул к ошейнику поводок, снял намордник и повел её в школу.

     На следующий день Дэйк ничего не ел, только жадно пил воду. Потом стал поправляться. Вскоре они приступили к занятиям, успешно сдали экзамены и уехали к месту работы, во Владимир.

     Дэйк никогда в жизни больше не покушался на своего хозяна, более того, слушался его беспрекословно, хотя и сохранил звериную злобу ко всем другим двуногим существам. Во Владимире они долго работали в уголовном розыске. Потом Анатолий перешел с повышением на другую службу, а Дэйк остался на питомнике. Но никто больше так и не сог приручить его к себе...

     ...Вспоминается другой случай. В милицию рбратилась женщина с просьбой купить у неё годовалую кавказскую овчарку по кличке Пират. Поехал смотреть. Пират сидл на здоровенной цепи, а когда мы с хозяйкой подошли ближе, стал рваться в мою сторону. Я взял кусок рядом валявшейся доски подставил его к собачьей морде. Через мгновоние от доски полетели щепки. Хозяйка испугалась: "Ой, а вдруг оторвется!"  - "Тогда полетят щепки от меня", - отшутился я. К моему счастью, ошейник был прочным.

     "А почему продаете?" - спросил я хозяйку. "Искусал соседа. Сорвася с цепи и бросился на него, когда тот сидл на лавочке возле дома. Теперь боимся оставлять Пирата у себя. Вдруг опыть кого покусает?"

     Через день пирата привели ко мне на питомник и привязали. Я стал кормить и приручать его к себе. Но не тут-то было. Прошла неделя, другая, но Пирит кидался на меня по-прежнему. Причем, когда я приходил с бачком пищи, он стоя и смотрел. Но стоило мне поставить бачок и сделать шаг назад - пес обрушивался на меня всей своей массой. Ни уговоры, ни ласковый голос на него не действовали.  Нужно было что-то предпринимать, пока поведение собаки не закрепилось.

     Я взял совковую лопату, обрезал наполовину черено, ктобы удобнее было держать в руке, металлическую часть обмотал тряпкой. Утром пошел его кормить: в левой руке бачок, в правой - лопата. Я знал, как будет вести себя кобель, и знал, что надо делать мне. Поставил бачок, стал убирать руку. Пират бросился на меня и в этот момент получил сильный удар поголове. Кинулся второй раз - снова удар.

     "Место", - заорал я что было сил и стал наступать на пса. Такое поведение его совершенно ошарашило. Он отступил к будке. В этот момент ласковым спокойным голосом я сказал: "Хорошо, молодец", - и отошел в сторону. Только что было схватка, борьба, и вдруг ласковый голос и мое спокойное отступление. прит был в замешательстве.Он осторожоно и недов6ерчиво подошел к бачку и стал есть, готовый в любой момент опять броситься на меня. Но я повернулся и ушел, оставив пса наедине с его "мыслями".

     Вечером все повторилось. Но вскоре по команде "место"  он стал отходить к будке, и я ставил ему пищу.

     Когда Пират стал четко выполнять команду и воспринимать её как должное, я стал заходить в его зону: то с лопатой, чтобы убрать за ним, то с метлой, чтобы подмести мусор. Останавливался около него, беседовал, но в душу, как говорится. не лез.

     И в один прекрасный момент он повернулся ко мне боком для контакта. Я осторожно погладил его по спине. А вскоре стал отвязывать цепь и выходить с ним во ддвор милиции. При нашем появлении все сотрудники рассыпались в стороны: он кидался на них. Но я крепкосдерживал Пирата за цепь.

     А еще через некоторое время я стал надевать на Пирата намордник и выходить с ним в город, ездить на электричке, в машине. Собака стала послушной и управляемой.

     Потом нашелся покупатель - инспектор-кинолог из соседнего города, и Пират отправился к новому месту службы. Но и на новом месте работы однажды "отличился".

     Пес находился на свободном окарауливании объекта. То ли плохо закрыли дверь то ли сам он её открыл, но в результате Пират оказался на воле. И надо же было так случиться, что в этот момент ему попался сотрудник милиции из охраны. Пират сбил его с ног, схватил сзади за шею и стал таскать по земле. Парня спасло лишь, то что он был в тулупе, да и хозяин быстро прибежал...

     Собак с таки поведением видно еще в щенячем возрасте. Они затевают драки со сверствниками. первыми расправляются с пищей и "обижают" других. В общем, создают конфликтные ситуации. Это будущие вожаки.

     И не обязательно таких собак надо воспитывать жестко, их надо воспитывать правильно.

     Вы завели собаку, ей два-три месяца, она живет в вашей квартире. Именно в этом возрасте закладывается безговорочное послушание хозяину.

     Как этого добиться?

     Ваш щенок сыт. Вы поиграли с ним, взяли на руки и перенесли в комнату, где он обычно находится. Вышли, закрыли за собой дверь. Щенок начинает проситься к вам, визжать, скулить, царапать в дверь. Вы  берете, к примеру, полотенце, опускаетесь на колени, приоткрываете дверь и наносите щенку легкие удары, приговаривая6 "Место, я сказал, место". Щенку не больно, но удары сыплются один а другим, и он любо ложится на животик, или оступает из зоны ударов. Вы закрываете дверь. Все повторяется. Он еще не понял, что произошло, и опять начинает царапать дверь и визжать. Вы  повторяете свои действия. Обычно на третий раз щенок затихает. Ситуация его напугала, и вы должны снять этот испуг.

Выжидаете минуты две-три. Открываете дверь и заходите в комнату, как будто вам это необходимо. Можно, к примеру, включить телевизор или взять книгу. Щенок обязательно подбежит к вам. Вы его погладьте, не беря на руки, как бы между прочим: просто приласкали и занялись своим делом. А щенку будет опять весело и радостно с вами.

Вторая группа. "Д" - добрые

     Полная противоположность собакам группы "А". Добрые собаки. Поведение их не доставляет владельцам много хлопот.

     Мне часто приходится выезжать на происшествия, и, прежде чем решить, какую собаку брать, я всегда стараюсь получить максимальную информацию о характере преступления. Ребята из спецгруппы знают, если я беру, например, Дину, то опасности минимум. Её можно погладить и не опасаться, что в самый неподходящий момет ей не понравится чье-нибудь движение. А вот если со мно Лэри - тут держи ухо востро....


Третья группа. "С" - средние

Собаки этой группы промежуточные между группами "А" и "Д". Отличительной чертой этих собак является спокойное, даже порой безразличное отношение к окружающим. но их очень легко спровоцировать на бросок. Они могут срываться даже без команды - если что-либо им не понравится. Именно такие собаки чаще всего кусают посторонних людей. Правда, чаще всего такое случается у неопытных или беспечных хозяев, которые даже в людном месте не надевают на подобную собаку намордник и спускают с поводка.

     При целенаправленной дрессировке собака может переходить из одной группы "С" специальными упражнениями злобу и агрессивность, можно добиться перехода её в группу "А". И наоборот. Если у собаки постоянно пресекать агрессивные намерения, наказывать её за это, то, естественно, поведение её изменится. Но это возможно лишь при постоянных тренировках...

 

 Продолжение следует.

 
Украина, Киев E-mail: zamok-shust33@mail.ru
free counters